昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も職員一同、皆様への安らぎの提供と心身の健康回復を第一に
サービスの提供を心がける所存でございますので
何卒宜しくお願い申し上げます。
さて、年があけまして初めてのブログ更新となります。
ことしはより、レストア川崎の行事や雰囲気がわかる楽しいブログになるように
したいと思います。
先月は師匠も走る師走、ということでレストア川崎内でも様々なイベントがありました。
・12/10 通所リハビリ おでん屋台
・12/15 職員向け安全対策研修会
・12/16 2F スペシャルおやつ
・12/18 クリスマス会
・12/22 冬至 ゆず湯と季節食
-通所リハビリのおでん屋台-
職員が仮装し、本格的なおでん屋台を開きました。
メニューは「焼きちくわ・はんぺん・がんも」
ご利用者様から「すごく良い」と好評頂き、
今後も趣向を凝らしたイベントを開きたい、と職員も息巻いております。
-職員向け安全対策研修会-
かわさき記念病院 古屋看護部長を迎え
一時間半にわたって講義をして頂きました。
・リスクの構造・要因への理解
・「人間だからこそ起きてしまうミス」の防止
・自他の理解による業務注意
職員からも『人間の特性が分かった。』
『信頼関係が大切だと思った。』と言った感想があり、新たな発見がありました。
-2F スペシャルおやつ-
今回はフロアでホットケーキを焼き
いつもとは違った、みんなで作るおやつを提供させて頂きました。
トッピングにはいちご、バナナ、キウイ、チョコソース、クリーム、あんこをご用意。
思い思いにホットケーキをデコレーションして楽しい時間を過ごして頂きました。
フロアでホットケーキを焼いて
|
たくさんのトッピングを…
|
デコレーション!
|
普段はゼリー類の方もスペシャルなおやつを。
|
-クリスマス会-
毎年恒例レストア川崎クリスマス会を開催しました。
通所リハビリご利用者様、2F~4Fご入所者様、
ご家族様、レストア横浜職員、実習生ご参加ご協力のもと
盛大な会を開くことができました。
1Fフロアを埋めつくし、大賑わい!
体操や歌、ハンドベル、もの送り仮装大会と施設全体で盛り上がり、
楽しむことができました。
お昼にはクリスマスメニューの食事も提供され、
その際に職員が手作りしたクリスマス箸袋をみなさんで使って頂きました。
-冬至 ゆず湯と季節食-
ご利用者様の無病息災を願い、ゆず湯をお楽しみ頂きました。
全フロアで100個以上のゆずを湯船に浮かべ、
心身ともに温まって頂けたかと思います。
お昼には風邪予防と言われる南瓜を使ったすいとん、
季節のホッケの塩焼き、ほうれん草の炒り煮を召し上がって頂きました。
新年ブログの書き初め、ということで
今回は盛りだくさんでお送りいたしました。
拙い文章ですが、今年もお楽しみ頂ければと思います。
|