今週は随分と冷え込みますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日霜の降る月の記事を書きましたが、今日はレストア川崎の近くの公園で
霜柱を発見しました。
落ち葉にも霜が降りて、日陰できらきら光る地面に小学生の頃の思い出が蘇りました。
「誰が一番大きな霜柱を発見できるか!」
などと登校途中に競い合ったものです。
公園の霜柱を拾い上げて、年甲斐もなく童心に帰った12月の朝でした。
さて、寒い季節には暖かいものが食べたくなりますね。
この時期ならではの食材もあります。
ということで11/21の行事食を紹介させて頂きます。
11月の行事食はバイキング形式をとり、彩りと季節感がたっぷり入ったものとなりました。
メニューがこちらです。
メニュー一枚とっても栄養科のこだわりがあります。
実際の写真がこちら。
細巻(梅・ねぎとろ)
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いなり寿司
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青菜雑炊
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刺身盛り合わせ
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ちゃんこ鍋
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ふろふき大根 柚子味噌
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ショコラケーキにリンゴを添えて
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更に11/27には3階にてスペシャルおやつが提供されました。
モンブラン風ケーキ
柿とラフランスを添えて
レストア川崎自慢の食事、いかがでしょうか?
この時期の鍋は最高ですね。
忘年会や親戚の集まりのせいでしょうか、なんとなくこの時期に寿司を食べる機会も多く年末のイメージも沸いてきます。
味覚だけでなく視覚にも訴え、美味しさだけではなく感動も味わって頂く。
その為に盛り付けや色彩にこだわって提供させて頂いています。
と、栄養科が自信を持って答えてくれました。
毎日の食事に試行錯誤と工夫を重ねています。
実際にご利用者様へのアンケートからも非常に満足度が髙いです。
私は初めてこの施設へ来た時に施設でこんな綺麗な食事が出るのか!
と驚いた記憶があります。
クリスマスはどんな素敵な食事が出るのでしょうか?
私も楽しみです。
食べられないのが非常に残念ですが…。 |